Аллергия .
Пищевая аллергия - самое редкое из всех
аллергических нарушений. Но всегда хочется найти более простую
для понимания причину зуда у своего питомца. Поэтому
рассуждения владельцев выглядят примерно так: раз аллергия,
значит пищевая. Но в действительности в большинстве случаев
животные страдают аллергией на слюну блох или аллергией на
вещества внешней среды (атопический дерматит).
Второй, основной причиной зуда у
животных, является аллергия. Аллергия - это неправильная,
повышенная реакция иммунной системы животного на какие-либо
вещества. Существует несколько видов аллергии, наиболее
распространенные у животных: аллергия на слюну блох, аллергия
на вещества внешней среды (атопический дерматит) и пищевая
аллергия. Довольно часто владельцы заблуждаются, думая, что
раз у их животного аллергия, значит обязательно пищевая. По
статистике это самый редкий вид аллергии из трех, приведенных
выше. Причиной атопического дерматита у собак и кошек могут
быть различные вещества с улицы (пыльца растений) и домашние
вещества (пыль, клещи домашней пыли, плесень, частички
эпидермиса и волос человека или других домашних животных).
Самое главное при подозрении на аллергию провести диагностику
аллергии и выяснить, какой вид в данном случае вызывает зуд у
Вашего животного. От этого зависит дальнейшая тактика лечения
и прогноз.
Malassezia pachydermatis - обычный
дрожжевой грибок, который в норме обнаруживается на коже и
ушном канале здоровых собак и кошек в небольшом количестве.
При определенных условиях он начинает размножаться и может
привести к болезни. Грибок не заразен для людей и других
животных. Поскольку он является частью нормальной флоры кожи,
то начинает усиленно размножаться только тогда, когда
возникают необходимые для этого условия. Повышенное
размножение этого грибка обычно бывает вторично по отношению к
какому-то другому заболеванию, изменившему микроклимат кожи.
Обычно он любит влажность, тепло и воспаленную кожу. Собаки
«складчатых» пород более предрасположены к подобному
заболеванию. Первичными недугами, предрасполагающими к
дрожжевой инфекции, являются аллергия, гормональные нарушения,
снижение иммунитета.
Малассезиозный дерматит может быть
локализованным или генерализованным, и, как правило,
сопровождается зудом. Степень зуда может быть разной - от
слабого до очень выраженного. Пораженная кожа обычно краснеет,
часто утолщается и темнеет. Наиболее обычные области для этого
заболевания – уши, пах, межпальцевое пространство, шея,
подбородок, подмышечные области, складки кожи (морда, хвост).
Может быть заметен неприятный запах от пораженной
кожи.
Малассезиозный дерматит
диагностируется при помощи цитологии – исследования окрашенных
препаратов с кожи или из ушей, при котором обнаруживается
повышенное количество этих грибков на коже. Несколько
отдельных грибков в образце говорят о норме, поэтому посев не
имеет диагностической ценности. Более чем 1-2 грибка в поле
зрения микроскопа свидетельствуют о повышенном количестве.
Иногда можно обнаружить десятки в одном поле
зрения.
Также
причиной зуда может быть дерматит бактериального (пиодерма)
или грибкового происхождения (Малассезиозный дерматит). При
поражении кожи дрожжевым грибком Malassezia помимо зуда
животные жалуются на покраснение и потемнение кожи в
определенных областях (уши, пах, межпальцевые пространства,
шея, подбородок, складки кожи), перхоть, неприятный запах от
кожи. При пиодерме, которую, как правило, вызывает
Staphylococcus intermedius, на коже помимо красноты выявляют
сыпь, корочки, алопеции (очаги облысения). Глубокая пиодерма
приводит к наиболее тяжелым повреждениям: узелкам, свищам и
абсцессам. Чаще всего пиодерма и малассезионный дерматит
являются вторичными по отношению к какому-то другому
заболеванию, изменяющему микроклимат кожи. Первичными
заболеваниями могут быть паразитарные заболевания кожи
(демодекоз), аллергия, эндокринные болезни и.т.д. Поэтому так
важно, помимо устранения бактериального или грибкового
воспаления кожи, постараться установить и взять под контроль
первичное заболевание, чтобы предотвратить рецидивы
зуда.
Пищевая
аллергия - исключение продукта, вызывающего ее из
рациона.
Диагностика:
Пробиотики -субстраты,
стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме
поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они
не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе
кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются
в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. У
млекопитающих в первые дни после рождения основным
пребиотическим субстратом является лактулоза, входящая в
необходимом количестве наряду с лактозой в состав молока. С
переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим
росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных
оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и др.
Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют
моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины.
Препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к
нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре
кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина,
способствуют восстановлению пищеварения, биологического
статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций.
При их применении снижаются заболеваемость, количество
фармакологических обработок и связанные с ними материальные
издержки.
Синбиотики -
рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Следует
отметить, что многие авторы относят к пробиотикам препараты,
состоящие из отдельных структур клеток микробного
происхождения, а также метаболиты, органические кислоты и
соединения любой природы, способствующие качественному и
количественному восстановлению нормальной микрофлоры. Поэтому,
выбирая для использования тот или иной пробиотик, необходимо
анализировать его состав. Он определяет основные показания к
применению и фармакологические свойства.
Пробиотические препараты можно
разделить на несколько основных групп:
Дрожжи и продукты их
жизнедеятельности являются источником легкоусвояемого
полноценного по составу микробного белка, витаминов, имеют
низкую себестоимость при производстве, их можно вводить в
состав кормов, подвергающихся термической обработке и
гранулированию.
Фармакологическое действие
заключается в повышении уровня переваримого белка и витаминов
группы В в составе рациона, стимуляции роста и продуктивности
животных. Препараты не способны колонизировать (заселять)
кишечник, при прекращении их назначения эффект исчезает сразу.
Они не восстанавливают нормальную микрофлору
желудочно-кишечного тракта, не являются антагонистами
патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не вытесняют ее,
не влияют на колонизационную резистентность и не устраняют
дисбактериозы.
Используют дрожжи и продукты их
жизнедеятельности в качестве источника легкопереваримого белка
и витаминов группы В.
Пробиотики, включающие споровые
микроорганизмы, чаще В. subtilis. Штаммы в составе
пробиотических препаратов отбирают по выраженности
антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они
продуцируют большое количество антибиотических и других
веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Количество
антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими
бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом В.
subtilis около 70. В. subtilis используют в промышленности при
производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным
действием в отношении грамотрицательных
бактерий).
Препараты улучшают переваримость
корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические
свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для
вытеснения патогенных микроорганизмов, что не всегда
фармакологически корректно. Антагонистическая активность
препаратов на основе В. Subtilis зависит от свойств
используемых штаммов продуцировать определенный спектр
антибиотиков. При этом иногда проявляется активность даже в
отношении патогенных штаммов, которые утратили
чувствительность к обычным антибиотикам. Препараты не
стандартизируются по антимикробной активности, которая зависит
от условий культивирования, питательной среды, поэтому в
производственных условиях часто получают вариабельный эффект.
Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой
кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться
самопроизвольно после курса использования пробиотиков,
содержащих В. subtilis. В некоторых случаях, иногда при
длительном применении такие препараты могут провоцировать
развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию устойчивых
патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие
органы. Основоположник идеи об использовании живых
микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников
установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника
увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими
свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют
азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом. И. И.
Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя
транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые
молочнокислые бактерии.
Препараты
используют с лечебной целью при диареях, как источник
ферментов для улучшения переваривания корма, в первую очередь
клетчатки.
В кишечнике
человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов
микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По
численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и
лактобактерии. Лактобактерии аэротолерантные анаэробы,
бифидобактерии облигатные анаэробы. В норме они заселяют слои,
прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в
толстом отделах кишечника. Постоянно, находясь там, они
участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную
резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой,
препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной
флорой, безвредны. Но "не вредны" не означает "полезны", или
способны оказывать лечебный и профилактический эффект. Дело в
том, что бифидо- и лактобактерии, так же как и другие
микроорганизмы, не все одинаковы. Род бифидобактерии,
например, объединяет 24 вида микроорганизмов. Род
лактобактерии еще больше. Одни виды обитают только у животных
определенных видов, другие у животных многих видов, третьи у
животных и человека, четвертые только у человека.
Соответственно способность заселять кишечник у человека,
животных или птиц различна. При селекции штаммов для
пробиотиков учитывают эти и многие другие биологические
свойства. Поэтому физиологическая активность и эффективность
разных препаратов зависят от состава штаммов, технологии
производства, способов сушки. Иногда в составе пробиотиков,
регулирующих кишечное пищеварение, используют энтерококки,
непатогенные эшерихии, другие
микроорганизмы.
Нормализуют пищеварение при
дисбактериозах различной природы, аллергических нарушениях,
после кормовых отравлений, использования фармакологических
препаратов (антибиотиков, антгельминтиков, кокцидиостатиков и
др.);Способствуют повышению иммунитета;
Не устойчивы к высокой температуре,
микроорганизмы погибают при гранулировании
кормов.
|